دانلود جدید ترین فیلمها و سریالهای روز دنیا در سایت 98Movies. اگر در جستجوی یک سایت عالی برای دانلود فیلم هستید به این آدرس مراجعه کنید. این سایت همچنین آرشیو کاملی از فیلمهای دوبله به فارسی دارد. بنابراین برای دانلود فیلم دوبله فارسی بدون سانسور نیز می توانید به این سایت مراجعه کنید. در این سایت امکان پخش آنلاین فیلم و سریال همراه با زیرنویس و فیلمهای دوبله شده به صورت دوزبانه فراهم شده است. بنابراین برای اولین بار در ایران شما می توانید فیلمهای دوبله شده را در تلویزیونهای هوشمند خود به صورت دوزبانه و آنلاین مشاهده نمایید.
التاريخ : 2026-09-26

إيران تقدم للولايات المتحدة خطة لإعادة فتح مضيق هرمز خلال 7 أيام

قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، إن بلاده يمكن أن تعيد فتح مضيق هرمز خلال 7 أيام إذا توفرت الظروف اللازمة بعيدا عن الضغط والتهديد، مشيرا إلى أن المهلة تبدأ بمجرد قبول الولايات المتحدة الخطة التي اقترحتها طهران.

وأكد عراقجي التزام إيران بضمان سلامة وأمن الملاحة في المضيق ومحيطه، وقال؛ إن استعادة أمن الملاحة لا تتم بالإجراءات العسكرية، مشيرا إلى أن طهران التزمت بترتيبات المرور الآمن للسفن وفقا لمذكرة تفاهم، فيما اتهم واشنطن بانتهاكها.

ووصف عراقجي الهجمات الأميركية على إيران بأنها "انتهاك للقانون الدولي"، وقال إنها أسفرت عن مقتل عدد كبير من المدنيين، متهما الولايات المتحدة وإسرائيل بارتكاب ما وصفها بـ"الجرائم" بحق الشعب الإيراني.

وقال إن انعدام الأمن في مضيق هرمز وتعطل الملاحة البحرية "نتيجة مباشرة لعدوان أميركا وإسرائيل"، مؤكدا أن إيران لا تزال ملتزمة بالدبلوماسية، التي قال؛ إنها تجسدت في المفاوضات التي أفضت إلى الاتفاق النووي وتنفيذه.

وأضاف أن طهران واصلت خلال العامين الماضيين السعي إلى الدبلوماسية رغم ما وصفه بالاعتداء الأميركي الإسرائيلي، بينما اختارت الولايات المتحدة، بحسب قوله، مسارا قائما على "العدوان والتهديدات والحرب الاقتصادية".

واتهم عراقجي واشنطن بتجاهل القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، وقال؛ إن الحرمان الاقتصادي يستخدم أداة للعقاب الجماعي والضغط السياسي، مضيفا أن ما تقوم به الولايات المتحدة "ليس دبلوماسية بل إكراه وحرب اقتصادية".

وانتقد تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، متهما إياهما بمحاولة "تشويه الحقائق وقلب صورة الضحية والمعتدي".

المملكة + رويترز

عدد المشاهدات : ( 850 )
   
الإسم
البريد الإلكتروني
نص التعليق
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط ،
ويحتفظ موقع 'الرأي نيوز' بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أو خروجا عن الموضوع المطروح ، علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .